個人情報保護方針

 当社は、「インタラクティブ・クリエイティブ・フロントライン」を企業理念とし、インタラクティブコミュニケーション領域におけるクリエイティブ、プロモーション、マーケティング等の社内の専門家がチームを組み、統合的なデジタルソリューションを提供しています。

 インタラクティブコミュニケーションをデザイン、提案する企業にとって、個人情報の適切なる取り扱いは、企業に課せられた社会的責務として高い意識を持って実行し、また安全で安心な高品質サービスを提供することを企業使命としています。次の時代の情報生活を「わかりやすく楽しい」ものにしていきたい・・・。そのためにも、以下のような方針のもと、常に生活者の視点に立って、社員一人ひとりが個人情報保護に取り組んでいます。

 当社は、Pマーク取得事業者として「個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法と呼ぶ)」「JIS Q15001:2006個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」および、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法と呼ぶ)」を遵守し個人情報を取り扱う組織として次の方針を掲げ、厳正に運用することで、安全で安心な高品質サービスの提供にまい進いたします。

a.個人情報の適切な取得・利用及び提供について

 広告制作に関する事業で取扱うお客様の個人情報、及び当社が運営するサービスに関する事業、並びに雇用等において取扱う特定個人情報を含む個人情報について、あらかじめ特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱(目的外利用)を行わないこと、および、そのための措置を講じます。

b.法令及び規範の遵守

 個人情報の取り扱いに関して、「番号法」「個人情報保護法」など各種法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

c.安全管理対策

 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止を行い、不適切な事項については予防策および是正策を実施します。

d.苦情及び相談への対応

 当社のPMSに関する苦情及びご相談に対しては、本人の権利を尊重し内部規程を定めて迅速に対応します。

e.個人情報保護に関する取り組みの継続的改善

 社員教育の強化、監査体制の整備充実を通じて、PMSを継続的に見直し改善します。

制定:2002年4月1日
最終改定:2016年3月1日

株式会社博報堂アイ・スタジオ
代表取締役 平林誠一
個人情報保護管理責任者 篠田朋広

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的

 当社が個人情報を取得する際には、利用目的を明示し、同意を得た上で利用させて頂きます。
お預かりした個人情報は以下の目的に限定して利用し、その他の目的で利用することはありません。

受託する個人情報について

 受託業務はキャンペーン応募者情報、メールマガジン会員情報などであり、キャンペーン応募者の管理、キャンペーン当選者への連絡および当選者へのプレゼント賞品発送サービス、メールマガジン会員へのメールマガジン配信サービスなどの情報処理を行うために受託された個人情報を取り扱います。受託業務においての利用目的を変更する場合は、受託元のホームページもしくは該当するキャンペーンページにて公表いたします。

当社の事業によって独自に収集する個人情報について

 当社が運営するWEB会員組織の個人情報や、その他、当社の事業によって収集される情報の中で、個人を特定することが可能な情報については、取得時に明示した利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。利用目的を変更する場合は、当社のホームページまたは、直接本人へ通知する形で公表いたします。

当社に就業を希望する方の応募書類の中で個人を特定することが可能な情報について

 当社およびグループ会社の責任のもとで適切に管理・取扱いが行われるよう厳重に管理いたします。また、採用活動の終了に伴い、当社およびグループ会社の責任のもとで適切に廃棄・消去いたします。

当社で就業する社員の情報(特定個人情報を含む)について

 勤怠管理、福利厚生、報酬支払、法令に基づく給付金申請といった雇用管理、および、事業活動における取引先との連絡調整のために利用いたします。
当社が従業者、扶養親族等および個人支払先から提供を受ける個人番号については、給与所得の源泉徴収票、給与支払報告書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の事務手続きに限定して利用いたします。

2. 個人情報の取扱の委託について

 お預かりした個人情報は、当社と同等以上の安全管理措置が講じられていると評価した事業者と、機密情報の取扱いに関する契約を締結したうえで、委託することがあります。

3. 個人情報の開示等のご請求について

 当社が保有する開示対象個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去(以下、開示等という)に応じます。

  1. 開示等請求方法について
    開示等請求書」をダウンロードし、郵送でお送りください。開示等請求書の到着後、ご本人の記録と照合し、メール、電話等でご本人確認させていただくことがありますので、ご了承ください。また、回答に最長で10日間かかることがありますのでご了承ください。
    【開示等のご請求先】
    株式会社博報堂アイ・スタジオ 個人情報保護対応窓口
    TEL:03-5219-7150(受付時間:平日10時00分~17時30分 土日祝日除く)
    E-mail:privacy@i-studio.co.jp
  2. 手数料について
    利用目的の通知・開示の場合は、手数料1,000円(+消費税)を申し受けます。
  3. 開示等のご請求に応じられない場合について
    下記に該当する場合、ご請求に応じかねることがあります。予めご了承ください。
    a.本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
    b.違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
    c.国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
    d.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    e.法令に違反することとなる場合
    f.国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    *弊社の受託業務に係わる個人情報については、当社は開示等の権限を持っていないため、委託元に直接お問い合わせください。
    *取得時に同意を得た利用目的以外に、法律等に基づく行政機関等への提供、犯罪捜査、保健衛生上の理由で個人情報を提供することがあります。それ以外の第三者に提供することはありません。

4. 苦情、お問い合わせについて

 当社の個人情報の取扱について苦情・ご提言がある場合は、メール、電話、ご郵送などご都合のよい手段で、上記の3.①の開示等のご請求先にて承ります。

5. 当社が所属する認定個人情報保護団体について

 当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。
当社の個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、同協会の個人情報保護苦情相談室へお申し出頂くこともできます。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル12階
TEL:03-5860-7565 0120-700-779